网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
磐安县实验小学有一个“知心课堂”

发布日期: 2018-11-08 21:24 信息来源:磐安县实验小学 作者:应良伟 葛丽英


  当秋高气爽的户外绽放它最美的容颜时,磐安县实验小学新学年的“知心课堂”之花也在这收获的金秋时节悄然绽放了!11月7日下午班队活动课,四年级的“知心姐姐”应兰兰带领四(3)班的全体同学,走在了“坚持”的道路上,一步一步接近“成功”。他们的目标是:我坚持,我成功!

  这一堂《坚持与成功》的心理健康教育课,孩子们先听了《王献之戒骄练字》的故事,再谈了《水滴石穿》给你的启发,最后到《心理健康教育》读本上拜读下“肯德基爷爷”――哈兰山德士的成功之路,孩子们明白了通往成功的路只有一条,那就是――坚持!心理小游戏,挑战30 秒――玻璃椅子坐起来——更让孩子们明白了“成功”之秘诀:兴趣、信念、计划、榜样、奖励、行动……

  据悉,这是本学期开学以来磐安县实验小学开展心理健康教育的第四次主题活动,承担“知心课堂”观摩课任务的是该校持有B证的几位“知心姐姐”(潘晓云,应兰兰,应金香,张玲玲,张倩,黄春梅),他们在心理健康工作室的统筹安排下有序进行了活动。

  早在10月17日,潘晓云老师就组织三(5)班的小朋友,开展了《集中注意力》的训练活动。磐安县教科所的心理健康教育专家陈复兴老师亲临现场进行指导。认真聆听了潘晓云老师的《集中注意力》训练课后,陈老师就针对这堂训练活动课,肯定了潘老师选择的是最符合实际和孩子年龄特点的活动内容,表扬了潘老师在心理健康教育活动课中引领者角色的正确定位,并就学校心理辅导室在以后的活动组织中,如何更有效地开展心理健康教育活动提出了宝贵的意见和切实可行的建议,为实验小学的心理健康教育活动明朗了方向。

  “在知心课堂有序开放观摩的同时,我们学校的知心姐姐们还有计划地带领孩子们到‘轻松驿站’开展小团体游戏活动。有实验小学知心姐姐和全体老师们的辛苦付出,有专家的指导和引领,我们一定可以在‘护心’路上越走越顺!”该校心理健康室负责人葛丽英老师说。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司