网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
课堂管理大讨论 思想碰撞出火花

发布日期: 2018-10-10 13:02 信息来源:东阳市教育局 作者:傅晓丽


  “管理好课堂是开展教学活动的基石。怎样的课堂管理才是最理想的呢?在管理课堂中你是否遇到了困惑?……”10月8日下午放学后,东阳市白云中心小学举行了一次“课堂管理经验交流”为主题的大讨论。

  讨论按学科与年级段的不同分为五个组进行。高段语文组的大讨论在一(3)班教室里进行。新教师许礼婷提出了自己课堂管理的困惑:“课堂上提问了没有学生举手,教室里总是过于安静,该怎么办?”针对这一问题,同组的老师们畅谈了自己的想法。王飞燕老师说:“可以用目光暗示,其实有些孩子是会回答的,只是有点害羞。老师用眼神鼓励一下,相信会有越来越多的孩子积极地参与课堂互动中来。”“教师的评价也很重要。学生做出一个回应后,老师要懂得把握机会,肯定学生,以点带面,抛砖引玉。”陈超群老师补充道。对于同事们的建议,许礼婷连连点头,并认真地记录。接下来,老师们又提出了“学生上课注意力不集中怎么办”、“如何应对课堂干扰”等问题,继续展开讨论。

  在90多分钟的讨论中,低段数学组的老师们主要讨论了“如何提高数学表达能力”、“如何提升学生的课堂专注力”;低段语文组主要讨论了“如何将礼仪币与课堂管理相结合”;高段数学组讨论解决了三个问题,分别是“课堂活动易放难收”、“课堂冷场”和“作业辅导时间不够”。技科组的老师则将讨论重点放在了“教师的人格魅力”上。讨论结束后,老师们纷纷表示受益匪浅。新教师楼群说:“今天的讨论让我有豁然开朗的感觉,老教师们毫无保留的经验介绍让我学到了许多课堂管理的方法,相信我在以后的课堂教学中一定能有很大的进步!”

  据悉,本学期白云中心小学有近20位新教师加入。9月中旬,教导处组织各学科的骨干教师对部分新教师进行了推门听课,发现课堂管理上存在着一些问题。此次大讨论活动的开展,旨在取长补短,互相学习先进的课堂管理方法,保证课堂秩序,提升课堂效率。接下来,该校的推门听课活动与针对课堂教学开展的“每月一讨论”活动将贯穿学期始终。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司